«Елімай» футбол клубының ресми парақшасы

Когда-то давно, целых 30 лет назад, в далёком 1994 году встал вопрос о замене газона на «Спартаке». Это была необходимость – «Елимай» в первый же год своего существования стал чемпионом Казахстана и в следующем сезоне ему предстояло отстаивать честь Семея и всего Казахстана в Лиге Азиатских Чемпионов.

Сказано – сделано: в районе Озёрок, в пойме Иртыша нашёлся подходящий газон, который нарезали и привезли на «Спартак». Газон укладывали сами футболисты, которые, кстати, уже в процессе узнали, что стали чемпионам Казахстана.

Сколотили деревянные рамки (их можно увидеть на первом фото), вручили спортсменам деревянные молотки и те начали «забивать» газон. Участвовали в процессе все – Андрей Карпович, Борис Глушков, Константин Фриденталь, Игорь Евгин и другие. Возглавил работу тогдашний президент клуба Нурлан Уранхаев.

Ещё раз напомню – с тех пор прошло целых 30 (!) лет, то есть треть века. Специалисты говорят: по всем показателям газон на «Спартаке» уже давно должен был погибнуть. Но он не только выжил, но и по-прежнему считается одним из лучших полей во всём Казахстане!

История циклична. Тогдашний президент «Елимая» Нурлан Уранхаев – ныне аким области Абай. Тогдашние игроки, а ныне – главный тренер «Елимая» и член тренерского штаба Андрей Карпович и Борис Глушков. Все они закладывали газон стадиона тогда, и они же качают футбол на его исторической Родине сейчас. Но даже и не это главное.

После того, как газон на «Спартаке» был готов, уже пришла глубокая осень. Первые матчи чемпионата «Елимаю» пришлось проводить на стадионе «Пищевик». И вот, что важно: запущенное поле «Пищевика», стоило лишь начать за ним ухаживать, тут же пошло в рост и превратилось во вполне приличное поле.

Как только наша область вернулась на карту страны и стала получать должное внимание и уход, она стала медленно, но верно расцветать. И большой футбол вернулся на свою историческую Родину, превратившись в полномасштабный социальный проект, который выходит далеко за рамки спортивных результатов. И он продолжает и ещё будет развиваться, несмотря ни на что.