Официальная страница футбольного клуба «Елимай»

Главная страница » Новости клуба » Возрождение стадиона «Спартак»

Возрождение стадиона «Спартак»

Когда-то давно, целых 30 лет назад, в далёком 1994 году встал вопрос о замене газона на «Спартаке». Это была необходимость – «Елимай» в первый же год своего существования стал чемпионом Казахстана и в следующем сезоне ему предстояло отстаивать честь Семея и всего Казахстана в Лиге Азиатских Чемпионов.

Сказано — сделано: в районе Озёрок, в пойме Иртыша нашёлся подходящий газон, который нарезали и привезли на «Спартак». Газон укладывали сами футболисты, которые, кстати, уже в процессе узнали, что стали чемпионам Казахстана.

Сколотили деревянные рамки (их можно увидеть на первом фото), вручили спортсменам деревянные молотки и те начали «забивать» газон. Участвовали в процессе все — Андрей Карпович, Борис Глушков, Константин Фриденталь, Игорь Евгин и другие. Возглавил работу тогдашний президент клуба Нурлан Уранхаев.

Ещё раз напомню — с тех пор прошло целых 30 (!) лет, то есть треть века. Специалисты говорят: по всем показателям газон на «Спартаке» уже давно должен был погибнуть. Но он не только выжил, но и по-прежнему считается одним из лучших полей во всём Казахстане!

История циклична. Тогдашний президент «Елимая» Нурлан Уранхаев – ныне аким области Абай. Тогдашние игроки, а ныне – главный тренер «Елимая» и член тренерского штаба Андрей Карпович и Борис Глушков. Все они закладывали газон стадиона тогда, и они же качают футбол на его исторической Родине сейчас. Но даже и не это главное.

После того, как газон на «Спартаке» был готов, уже пришла глубокая осень. Первые матчи чемпионата «Елимаю» пришлось проводить на стадионе «Пищевик». И вот, что важно: запущенное поле «Пищевика», стоило лишь начать за ним ухаживать, тут же пошло в рост и превратилось во вполне приличное поле.

Как только наша область вернулась на карту страны и стала получать должное внимание и уход, она стала медленно, но верно расцветать. И большой футбол вернулся на свою историческую Родину, превратившись в полномасштабный социальный проект, который выходит далеко за рамки спортивных результатов. И он продолжает и ещё будет развиваться, несмотря ни на что.

Материалы по теме

СТАТИСТИКА, РЕКОРДЫ И ФАКТЫ

Итоговым материалом по сезону-94 будет служить информация статистического характера. И здесь, есть немало интересного.КОМАНДНЫЕ РЕКОРДЫПЕРВЫЕ МАТЧИПервый исторический матч в чемпионате РК: 30.04.1994 Семипалатинск «Елимай» — «Восток» (Усть-Каменогорск) — 2:0Первый исторический матч в Кубке РК: 31.05.1994 Семипалатинск «Елимай» — «Тараз» — 1:0ЮБИЛЕЙНЫЕ МАТЧИ10-й в чемпионате: 15.06.1994 Семипалатинск «Елимай» — «Уралец-Арма» (Уральск)

«ЕЛИМАЙ» — 94:КАК ЧЕСТВОВАЛИ ЧЕМПИОНОВ

Прибыв в Семипалатинск, «Елимай» готовился к вручению золотых медалей. Дата презентации была назначена на 29 октября 1994 года (суббота), бывший день Ленинского комсомола.Местом был выбран драматический театр Абая/Достовеского. Время 12 часов. Были распечатаны пригласительные билеты. В Новосибирске отпечатали полноцветную программку. Её раздавали на входе всем заходившим в зал. Для посетителей

«ЕЛИМАЙ» — 94:ПЕРВЫЙ ПОХОД ЗА КУБКОМ

В ходе почти шестимесячной дистанции чемпионата, «Елимай» принял участие и в своём первом розыгрыше Кубка Казахстана.Согласно сетке розыгрыша борьбу за Кубок на старт планировали выйти 27 команд. Игры должны были проходить «дома — в гостях» согласно жребия. Но уже на первой стадии 1/16 финала последовало четыре отказа.«Слепой» жребий выбрал семипалатинцам